Главная > Fog of Love > Fog of Love. Новинка Ессена-2017

Fog of Love. Новинка Ессена-2017

В Эссене на ежегодной выставке Spiel была представлена необычная дуэльная игра про взаимоотношения — Fog of Love. Время игры от 60 до 120 минут (может отличаться в разных источниках).

Недавно мне в руки попала коробочка игры и у меня было лишь минут 30, чтобы разобраться в любовных хитросплетениях. Вот что из этого вышло.

В ходе игры каждый игрок должен придумать себе персонажа, выбирает для него профессию из случайно предложенных, выбирает секретные цели, которые должны быть выполнены к концу игры. А затем выбирает особенности, характерные для второго игрока (избранника/избранницы), которые могли привлечь его героя.

Характер персонажей отображающий, что цель импульсивного и заботливого участника быть как можно менее дисциплинированным, но при этом добрым

Характер персонажей отображающий, что цель импульсивного и заботливого участника быть как можно менее дисциплинированным, но при этом добрым

 Есть 6 черт характера, каждая из которых делится на отрицательные (стрелки влево) и положительные (стрелки право) противоположности: искренность (sincerity), экстравертность (extroversion), доброта (gentleness), дисциплина (discipline), чувствительность (sensitivity), любознательность (curiosity).

6 черт характера с положительным и отрицательным уклоном. Токены символизируют уровень развития в каждом направлении.

Для победы в игре игроки должны достичь своих скрытых целей, а также выполнить одну цель, которая значится на карте Окончания истории. Это либо развод, либо, в большинстве случаев, необходимость остаться вместе. Это решает карта сценария, которая выбирается во время подготовки к игре. Кроме того в ходе игры участники получают победные очки, отвечая на вопросы на картах Историй.

Ход игры

После того, как выбрана профессия, скрытые цели, особенности второй половинки и карты Окончания истории, начинается сама игра, которая состоит из нескольких частей:

  • Часть первая. Конфетно-букетный период. Используются карты из соответствующей стопки («Sweet»), в которой не слишком сложные вопросы, характерные для начала отношений;
  • Часть вторая. Драматическая. Используются карты Историй (они же события) из стопок «Серьёзные отношения» («Serious») и «Драма» («Drama»).  Вот тут могут всплыть интересные случаи из жизни героев.
  • Часть третья. В это время отношения проходят самые сильные испытания.
  • И в конце играется карта Окончания истории («Story Ending card») после которой определяют победителя. Может быть 1, 2 победителя или игра может остаться без такового.

Игроки начинают с 5 картами в руке: 3 карты Конфетно-букетного периода и по одной карте Драмы и Серьёзных отношений. Авторы игры настоятельно требуют придумать имя персонажам отличное от имени игроков и максимально придумать легенду и жизнь персонажу. То есть вжиться в образ и отыграть роль, не перенося свою жизнь на персонажа. Подозреваю, что это сделано для того, чтобы игра не стала вдруг бракоразводной 🙂

Сам игровой процесс достаточно простой. Необходимо сыграть с руки карту Истории и зачитать вопрос на карте партнёру. Вам необходимо будет отвечать либо вместе, либо отдельно. Для первого случая в игре есть 4 фишки двух цветов с вариантами ответов A, B, C, D, которые зажимаются в руке и одновременно вскрываются. В зависимости от ответа начисляются победные очки в виде сердечек и добавляются токены к соответствующей черте характера на треках.

В нижней части каждой части игры указывается из каких стопок необходимо брать и сколько карт можно сыграть в этом раунде

Примеры карты Историй.

После того, как будут сыграны все необходимые карты Истории, определяется в каком статусе пара закончила игру (они все ещё вместе или уже расстались). Статус должен совпадать с тем, который указан на карте Окончания истории. Затем добавляются баллы, указанные на секретной части карт Истории (в примере выше это отмечено на самой правой карте в графе «Secret play»). После чего проверяется выполнены ли секретные цели. Если да, то игроки получают ещё по 5 ПО за каждую цель.

Собственно, это и всё. Если условия победы, которые указаны на карте Окончания истории, не выполнены, то считается, что проиграли оба игрока.

Так выглядит поле. В верхней части находятся стопки карт Историй, внизу карты, которые начинают Части игры. На руке взакрытую лежат карты Историй и кубики для голосования. Счётчик ПО находится на поле в виде фигурки мужчины и женщины возле каждого участника.

Однако авторы игры считают, что эта игра гораздо больше, чем игра про победу и поражение.

Я думаю, каждый в этой игре сможет найти что-то своё: реализация этакого SIMS-движка в настолках, отыгрывание ролей партнёра, возможно, желание узнать о партнёра что-то новое.

Всего в игре представлено 100 карт Историй. За одну игру отыгрывается около 25. Таким образом, теоретически, за 4 игры можно прокрутить их все, но у каждого героя всё равно будет своя история, так как изменится профессия, черты характера, скрытые цели, а значит и изменятся ответы на вопросы.

Стоимость игры на Кикстартере составляла 35 долларов. Посмотрим, сколько она будет стоить в свободной продаже.

Все фотографии взяты со страницы игры на Кикстартере.

Categories: Fog of Love
  1. Тот, кто плетет интриги)
    9 ноября 2017 в 20:50 | #1

    Спасибо за краткий обзор новинки. С удовольствием попробую,игра кажется необычной, кстати будет ли локализация?

    • Agent_lik
      9 ноября 2017 в 20:57 | #2

      Пока ни о каких других языковых версиях, кроме английской, неизвестно, к сожалению.

  1. Пока что нет уведомлений.