Анонс. Выпуск №1

Планы издательств, которые поведали о своих планах за первые 2 недели 2017 года удивили, обрадовали и заставили пустить слюнки ярых настольщиков. Что же ожидает нас в ближайшее и не очень время на рынке настольных игр Польши.

Остановимся только на играх, которые уже приобрели в мире популярность и на слуху. И начнём снова с Rebel.pl как главного поставщика настолок и новостей в хронологическом порядке поступления информации.

Аккурат в первый рабочий день 2017 года издательство анонсировало выход сразу трёх игр серии GIPF под авторством Криса Бурма — Dvonn, Pünct, Lyngk .

GIPF

Игроки в играх этой серии выставляют свои фишки с целью контроля территории. Все игры этой серии — чистейшие абстракты, однако они заслуживают внимания, так как получили рекомендации Spiel des Jahres, а на сайте Boardgamegeek занимают второе (Yinsh), третье (Tzaar) и четвёртое место (Dvonn) в рейтинге абстрактных игр. Для справки, Го разместились на 5 строке, Улей — на 8, а шахматы на 37 месте.

Ориентировочный выход — февраль — апрель 2017 года — по игре в месяц.

Sherlock Holmes Consulting Detective

С 2011 года пошла волна переиздания игры 1981 года. Тема Шерлока популярна и подогревается сериалом (-ами), так почему бы на этом и не подзаработать. В 2017 году должна увидеть свет польская версия детективной настолки. Подробный и увлекательный её обзор выложен в блоге «Настольные игры в Латвии«.

Sherlock

В самой игре придётся заниматься расследованием преступлений, копаясь в газетках, разыскивая улики и допрашивая свидетелей. Всего дел 10. После их прохождения игру можно передать другому. Я бы точно сыграл, но с наличием носителя языка в компании, так как на тексте и построена вся интрига.

Дата выхода: 2017 год.

Legendary Inventors (Legendarni Wynalazcy) — игра, которая появилась онлайн ещё до появления бумажной версии. Имел честь с ней ознакомиться и сыграть с пяток партий.

legendary inventors

По сюжету игроки играют роли известных учёных разных эпох со своими свойствами. Игра состоит из 3 эпох и в каждой из них каждый игрок с помощью своих свойств должен внести вклад в создание какого-то изобретения. Чем больше вклад, тем выше приоритет в получении бонусов после того, как новинка будет изобретена. Бонусами от таких изобретениями можно прокачивать своих учёных, получать дополнительные ходы или просто получать очки. Выигрывает как всегда тот, кто получит больше очков. Время игры: 30-40 минут и я бы рекомендовал играть её с не менее 3 участниками. Дуэль явно не формат для этой настолки.

Rebel.pl запланировал выход данной настолки на III квартал 2017 года.

Пираты 7 морей (Piraci 7 Mórz) (Pirates of the 7 Seas)

Об этой игре хотелось бы написать отдельно, так как она украинского производства. Как говорится, от разработчиков Мистериума, Олега Медведва и Александра Невского. В ней реализовано самое главное — возможность грабить караваны — о которой мечтают многие.

Эта пиратская игра полна рендома, абордажа и приключений. Но лучше всех об этой игре расскажет Алексей Зуйков из канала «Два в кубе».

Планируется, что игра появится на прилавках Польши в 2017 году и будет стоить около 110 злотых.

Также Rebel.pl планирует выпустить несколько дополнений: Room 25: Escape Room — это второе дополнение к игре «Room 25».

room25
Помимо дополнительных тайлов комнат в игру добавляются новые персонажи — VIP-персоны, которых игроки должны будут в процессе игры охранять. Так же в игру добавляется режим «Escape Room» — по аналогии «Квест румов» в реальной жизни, где игроки находя подсказки и решая задачи за ограниченное время должны найти выход из комнаты. Можно так же играть командами и разгадывать более сложные задачи. Выход игры запланирован на февраль/март 2017 года.

Вслед за оригинальной игрой, вы шедшей в апреле 2016 года (Potion Explotion) уже в феврале 2017 года выйдет дополнение «Пятый ингредиент» (Wybuchowa mieszanka: Piąta Ingrediencja).
potion explosion
Известно об этом дополнении очень мало. Лишь то, что добавиться ещё один элемент для заклинаний — призрачная эктоплазма. В дополнении также будут ещё 32 эликсира, по жетонов умений и помощи и, конечно же, ещё 12 стеклянных шариков с ингредиентом.

Следующие 2 дополнения являются уникальными и желанными для определённых кругов игроков.

deep undercover

Речь о «тайном» дополнении к Codenames (Tajniacy) — Deep Undercover — только для взрослых и только 18+. Дополнение ничем не отличается от оригинальной игры, кроме набора слов. Они явно не для детей и частенько неоднозначны. Примеры слов можно легко найти в интернете. Сейчас это дополнение существует лишь в английской версии, но издательство планирует ко второму кварталу 2017 года причесать его на польский язык, избавившись от вульгаризмов, но оставив «тематичность», чтобы слова можно было использовать и в обычной «нетематической» игре.

А вот появление следующего дополнения было весьма неожиданным, быстрым и приятным. К одной из самых нашумевших игр последнего квартала — Terraforming Mars уже к лету 2017 года обещают мировую премьеру дополнения Hellas & Elysium.
HellasElysium
Откровенно говоря, тут не знаешь, сколько времени понадобится, чтобы изучить 200+ карт базовой игры, а уже грядёт дополнение. В небольшом анонсе говорится о том, что будет издано двустороннее поле со своим рельефом, правилами начисления очков и своими наградами и достижениями. О новых картах ничего не говорится, но и самой информации пока мало. Я думаю не ошибусь, если скажу, что дополнение все колонизаторы Марса будут ожидать с нетерпением.

Что нам предложат другие издательства?

Portal games обещал выпустить дополнение к Мистериуму «Тайные знаки» (Tajemnicze domostwo: Ukryte tropy) ещё в ноябре 2016, но перенёс эти планы на февраль 2017. В дополнении будет по 6 карт персонажей, маст и орудий убийства, а также 42 дополнительные картинки сна.

Galakta обещала порадовать в мае выпуском дополнения к XCOM: Board Game. XCOM: Gra planszowa — Ewolucja. Дополнение добавляет в игру ещё одну группировку — EXALT, которая воюет против всех, и вещество «Состав», которое облегчает генные модификации. Очень подробная информация есть на сайте издателя.

xc02_xcom_ewolucja_sample

Lacerta займётся выпуском ещё одной нашумевшей в Эссене настолке Уве Розенберга — Uczta u Odyna (Feast for Odin).

Feast for odin

Очередной хит Уве про расставление рабочих, добычу ресурсов, развитие поселения и переработку ресурсов в победные очки. Все предыдущие игры были репетицией перед главным блюдом — Feast for Odin. Вес коробки около 3,5 кг, н уи размеры такие, что с трудом умещается в рюкзак. Однако варианты путей развития огромное количество. Всё зависит от нужд игрока. Игра должна появится в Польше во втором квартале 2017 года.

Медленной поступью Orleans захватывает страны. Игра 2014 года будет локализована в Польше в феврале 2017 компанией Baldar.

orleans

Судя по фотографиям на BGG игра занимает огромное количество места на столе, но это не мешает ей входить в топ-30 лучших игр по версии BoardGameGeek. Orleans представляет собой чистое евро. Участники игры увеличивают своё влияние в городе Орлеане с помощью производства товаров, торговли и развития науки.

В игре используется механика «bag building», игроки могут приобретать тайлы последователей, помещая их в свой личный мешок. В дальнейшем, эти тайлы случайным образом достаются из мешка и определяют возможные действия игрока на раунд. Таким образом можно направлять развитие своих владений в нужное русло, определяя стратегию игры.

Cube:Factury of Ideas запускает локализацию трилогии игр, под объединённым названием Century. Первой такой настолкой станет Century. Korzenny Szlak (Century: Spice Road).

Century

Century1

Следом — с перерывом в год — выйдут Century: Eastern Wonders и Century: A New World. Игры серии посвящены торговым маршрутам разных столетий (15–17 веков).

„This is a Splendor killer. This is the Spiel des Jahres nominee. I’m saying that now. That is how good this game is. „
TOM VASEL

К рецензии Тома Васела сложно что-то добавить. НА BGG рейтинг игр 9,4, но проголосовало меньше 10 человек. Мировая и польская премьера игры — июнь 2017 года.

И на десерт. Games Factory Publishing анонсировал выход в марте 2017 года ещё одной новинки Эссена — Not Alone (Obecność).

Not alone

25 век. Межгалактическая экспедиция потерпела крушение на загадочной планете, которой дале название Артемия. Пока есть время до прибытия спасательного корабля, экипаж начинает исследовать планету, но странное и опасное существо замечает пришельцев и начинает преследование… Вы больше не одни! Сможете ли вы пережить опасности Артемии?

NOT ALONE — ассимметричая игра, в которой один участник (существо) играет против остальных (преследуемые). Играющий за преследуемого при помощи карт локаций исследует планету в попытках ускользнуть, запутать существо и выжить, пока не прибудет помощь. Если вы играете за существо, вы будете выслеживать, преследовать и изматывать потерпевших крушение, заставив их остаться здесь навсегда…

Как обычно польские локализаторы радуют большим количеством новинок и быстрыми локализациями. Часто игры в Польше появляются в одно время с мировой премьерой, что не может не радовать.

  1. Скрытый поклонник
    19 января 2017 в 14:21 | #1

    Уже в кототрый раз убеждаюсь, автор пишет кратко и по теме. Теперь я в курсе ближайших новинок, с удовольствием жду допа Терраформинг Марса и, возможно, «Кодовых имен» для взрослых… Хотя чувствую понимания в команде будет не легко найти))